給食 大阪 | コック食品のコック食品の取り組み

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安全安心な食材

コック食品では「食」の安心と安全を第一に考え食材の仕入れを行っています。
特に野菜に関しては創業以来、和歌山県の契約農家から旬の食材を仕入れるなど新鮮で安全な食材にこだわっています。
また、それ以外の食材に関しても長年の取引によって厳選された信頼できる業者の皆様から産地や生産の履歴がしっかりと把握できる食材を納入していただいております。
その結果、近年マスコミ等で報道のあった様々な危険食材に関して一切関連することなく今日に至ります。取引業者の皆様に感謝すると共に今後も安心安全な食材に徹底的にこだわってまいります。

安心安全な衛生管理

コック食品では安心安全な給食を製造する為に徹底された衛生管理を行っています。日々たゆまぬ努力の結果、創業以来今日まで食中毒事故は一切ありません。
オゾン殺菌水生成装置
オゾン殺菌水生成装置
真空冷却機
真空冷却機
1.衛生管理の第一歩は手洗いの徹底から
コック食品では手洗いに水道水ではなくオゾン水を使用しています。
オゾン水は近年その除菌力と安全性が認められ浄水施設や病院などにおいて積極的に採用されています。食中毒の大きな原因である目に見えない細菌をオゾン水によって取り除き、その上でジア塩素水による消毒を行い、さらにビニール製の使い捨て手袋を常時着用することで食中毒の危険性を大幅に削減しています。
2.空気中の浮遊菌の殺菌
オゾン発生装置によって工場内の空中菌を隅々まで殺菌しています。
3.徹底管理された温度管理
食中毒の予防に於いて温度管理の徹底はとても重要です。細菌の繁殖しやすい50°Cから20°Cの温度帯を真空冷却機によって無菌状態で通過させることによって菌の繁殖を抑えます。
これによって安心安全なお弁当をお届けする事が出来ます。
4.細菌検査と結果検証(週1回)
施設、調理従事者、食材、容器などの細菌検査を行い、その結果を検証して衛生面への意識を高め改善指導を行っています。
 
細菌検査用ツール   検査したい所に接地面を軽く押しつけます。   専用の培養装置に入れ経過を見ます   単位面積あたりの集落数を見て結果を判断します。
             
            資料提供 栄研器材(株)
5.その他衛生管理に関する体制

●ISO9001:2008認証取得
●衛生管理マニュアルの作成・遵守
●検便検査(月2回)
●弊社取引先社員食堂等における衛生指導員による巡回指導(月1回)
●季節ごとの注意点に対する研修と対策会議(随時)
 夏:湿気に強い細菌…大腸菌、サルモネラ菌
 冬:乾燥に強いウィルス…ノロウィルス
●その他、調理師免許資格取得・食品衛生責任講習等、随時参加し
 調理員の質の向上に努めています。
 

CSR 社会貢献活動へのとりくみ 

途上国の子どもたちに食糧と希望を
世界では、6秒に1人、子どもが飢えやそれに関係する原因のため亡くなっています。途上国では、学校で食事をとることができない子どもが6600万人います。こうした状況を改善するため、国連の食糧支援機関のWFP 国連世界食糧計画は、学校で栄養価の高い給食を提供し、子どもたちの発育を助けると同時に、教育の機会を拡げています。
コック食品は、WFPの活動に賛同し、WFPの公式支援窓口である認定NPO法人国連WFP協会の評議員となり、WFPを応援しています。
WFPのウェブサイトへ
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